exeducation.kiev
курсы английского на позняках
exeducation.kiev.ua
Kosadaka
Приманки Kosadaka в широком ассортименте. Доставка курьером по Москве
klev.su
ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ

О ПАССАЖИРАХ "КОМСОМОЛЬЦА"

(страница 3)

Байкал Чивыркуй

  • А вторая? — группа слушателей.

Вторая? Вторая близка к правде. Тот же шаман, а может быть, другой, подобрее, поставил камень у истока Ангары: сторожить, чтобы вода байкальская не вся выливалась из озера. Старые люди говорят, что если снести Шаман-камень, то Байкал разгневается и разрушит Иркутск. Это и на самом деле так: камень—вершина подводного хребта, который как барьер перегораживает ис­ток Ангары. Он словно водомер: когда в 1858 году вода поднялась в озере и затопи­ла камень, в Иркутске было наводнение. А весной 1932 года — уже на моей памяти — торчала только верхушка Шамана. Помню, тогда все жители Иркутска вышли строить ледяные валы на подступах к городу. Две но­чи не спали, но город отстояли.
Буянтуев замолчал. Захотелось еще раз взглянуть на Шаман-камень, но левый берег Ангары уже затерялся где-то далеко-далеко. А «Комсомолец» стал переваливаться с борта на борт: мы вышли в открытое море!
С левого борта медленно открывается па­норама Приморского хребта. Хребет не очень нысок — всего две Останкинские башни, а са­мая большая вершина—голец Трехголовый— 1728 метров.
Холмы, холмы, холмы — то сплошь по­росшие лесом, то голые, каменистые, горбатые. Они тянутся, кажется, бесконечно. Под­ступают прямо к берегу, отвесной стеной об­рываясь в изумрудную воду. Такие обрывы береговая тропа обходит поверху, стороной, поэтому их называют прижимами. Прибой с силой бьет в прижимы, но гранитная стена отталкивает его, и волны бессильно скаты­ваются вниз.
На юго-восточном, противоположном, берегу — хребет Хамар-Дабан. Его вершины нише Приморского хребта. Сквозь воздушную дымку они кажутся легкими и невесомыми.
Несмотря на холод — температура воздуха градусов десять, не более, все пассажи­ры целый день на верхней палубе. Мы обрядились во все одежки, какие только были.
У подножия темных утесов Приморского хребта, словно пригоршня чистеньких, беленьких коробков, показались дома небольшого поселка Листвянка. Один из домов, трехэтажный, с широкими окнами, возвышался у самого берега. Это здание Байкальского лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР.

 

ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.