Видимо, детское восприятие склонно к определенному преувеличению, и стало немножко обидно, ведь мне казалось, что дом и впрямь велик, а сын не совсем почтительно к нему отнесся.
В середине 90-х дом почти разрушился, левая внутренняя часть подгорела. Люди уже не жили. Мои иркутские друзья-геологи сделали уникальный и дорогой для меня подарок – сняли 2 оконных карниза вместе с коваными квадратными гвоздями. Так памятная мне частица родного дома перекочевала в Москву.
Близость нашего дома к рынку, как я говорил, была одним из преимуществ, но одновременно проявлялась и негативная сторона этой близости, потому что двумя крупными криминальными, по нынешним понятиям, точками в Иркутске были вокзал и центральный рынок. Здесь концентрировались различные уголовные элементы, вполне возможно и люди, избегавшие призыва в Красную Армию. Они скрывались на этом рынке, занимались перепродажей, перекупкой различных вещей, и такое соседство было весьма неблагополучным. Наверное, месяца через три-четыре после начала войны, когда уже определилось достаточно четко, что легкой победы не будет, и немцы рвались уже к Москве, вышло постановление о том, что на восток дальше станции Байкал Иркутской области по Восточно-Сибирской железной дороге без специальных пропусков проезд был запрещен (на Улан-Удэ, на Читу, до Дальнего Востока).
|