ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ

КРЕМНЕКИСЛОТА

Это значит, что среди таежной сибирской природы на небольших участках наблюдается присутствие видов организмов, свойственных более теплым климатическим зонам. Эти зоны ныне расположены в более южных широтах, а когда-то, в третичный период, захватывали и район современного Байкала. Один из таких природных комплексов – широколиственные леса, сложенные дубом, буком, липой вязом и другими видами деревьев, прежде широко распространенных в Прибайкалье, но во время ледниковых похолоданий уступивших место хвойным и мелколиственным породам. Под плотно сомкнутым пологом этих южных лесов процветали травянистые растения, мхи, лишайники и грибы, которые сейчас встречаются в регионе только или в основном возле горячих источников. Иногда этих теплолюбивых видов настолько много, что ботаники говорят даже об элементах растительных сообществ, свойственных широколиственным лесам.
Но даже если таковых и не обнаруживается, все равно возле источника встречаются сравнительно теплолюбивые виды. К примеру, Андрей Сергеевич Плешанов, в течение нескольких лет руководивший комплексными биологическими исследованиями прибайкальских горячих источников, указывает, что в районе выхода уже упоминавшихся Шумакских ключей на смену высокогорным кедровым лесам приходят береза, черемуха, даурский рододендрон и даже душистый тополь, который нигде больше в прибайкальских краях не растёт на таких высотах, как на Шумаке.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.