Как же они плавают, не имея воздушного пузыря? Есть ещё один способ увеличения плавучести, который не зависит от давления воды и вполне работает на больших глубинах. Это увеличение содержания жира в теле. Горячо «любимый» многими с детства рыбий жир – лёгкая субстанция, за счёт которой удельный вес животного приближается к удельному весу воды. Так, у малой голомянки в теле содержится до 7,5 % жира, а усамок большой голомянки достигает 40 % и более.
Иногда в экспедиции удаётся попробовать свежемороженую голомянку. На вкус её насыщенная жиром плоть, на мой взгляд, напоминает свиное сало, только вкус более нежный и тонкий.
Подкаменщики на нерест в реки не ходят. Все этапы процесса, связанного с продолжением рода, происходят в Байкале. Донные виды откладывают икру в месте своего обитания. Хуже приходится пелагической желтокрылке – ей приходится в этот период приходить на нерест в мелководную зону. Причём основная нагрузка по заботе о потомстве ложится на самца. В период нереста у него появляется ярко-жёлтая окраска грудных плавников; поэтому рыба и названа желтокрылкой.
|