Профессиональное создание презентаций. Создание видео презентаций .
restyleav.ru
http://100plat.com
Цена на Лом победита обрадует Вас. Спешите
100plat.com
ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ
Нерпа (Байкальский тюлень)
Голомянка
Эпишура
Омуль
Осетр
НЕРПА
--> Байкальская нерпа – последнее звено пищевой цепи в озере Байкал, самом глубоком и одном из красивейших озер в мире. Нерпа – жемчужина Байкала, и все проблемы озера отражены в ней. Изоляция в миллионы лет ведет к изменениям и эволюции. Вид должен адаптироваться к уникальным условиям озера. На земле не так много животных, которым суждено было испытать столь быстрое и значительное изменение окружающей среды. В самом начале жизнь покинула древний океан, чтобы освоить сушу, а затем вновь вернуться в исходную стихию. В течение долгого периода эволюции нерпа прошла путь от обитания в соленых водах к жизни в пресной воде, за которой тюлени продолжают ежегодно мигрировать в дельты рек. В настоящее время байкальская нерпа – единственный вид нерпы, который обитает только в пресных водах. Это еще одна причина, почему мы должны защитить байкальскую нерпу, этого поистине уникального зверя.

Рождение нерпы
Когда рождается нерпа, Байкал дает шанс, шанс на новую жизнь. В сезон льдов и снега пушистый малыш рождается в объятиях бездны. С конца февраля до раннего апреля нерпа дарит жизнь своим детенышам. Белоснежные щенки приходят в мир в то время, когда озеро полностью сковано полутораметровой толщей льда. За несколько недель до того, как ледяной панцирь покроет поверхность, самка нерпы начинает заботиться о поддержании лунок для дыхания, пользуясь крепкими когтями на передних лапах, зубами и головой. На замерзшем озере продухи означают жизнь и возможность заботиться о щенках, которые вот-вот появятся. Как только толщина льда достигнет нескольких сантиметров, беременная самка выбирает место, где лед вздыблен, что обычно бывает вдалеке от берега. После она начинает сооружать под толстым слоем снега логово, в котором она могла бы ощениться. Материнский инстинкт нерпы поразителен. Она готовит несколько убежищ, будучи в состоянии определить наиболее подходящее место с момента образования льда. Если логово разрушено или звери потревожены, самка переносит своего малыша в другое подготовленное заранее место.

Обычно нерпа приносит одного щенка в год. В некоторых случаях рождается более одного детеныша. Среди настоящих тюленей байкальская нерпа лучше других способна родить и выкормить двойню. В отдельные годы ее возможности вырастают в несколько раз.

Очень важно защитить детеныша от леденящего холода и пронизывающего ветра. В первые недели жизни щенка его подкожный слой жира еще недостаточно толстый, чтобы обеспечить самостоятельную защиту от мороза. Спасение в эмбриональном волосяном покрове, называемом "лануго", и, главное, в логове, где щенок остается от одного до полутора месяцев. Внутри температура может быть около нуля, тогда как снаружи столбик термометра падает ниже минус 20 градусов. Когда же мать остается на некоторое время в логове, температура повышается до 4-5 градусов. Мало-помалу щенок приобретает свою собственную защиту от сибирского холода – толстый слой жира под кожей. Но только материнское молоко, с чрезвычайно большим содержанием жира и белка и низким содержанием сахара, может дать ему необходимую для быстрого развития энергию. Длина новорожденного самца около 55 сантиметров (от носа до кончика хвоста), а вес около 4,2 килограмма, что составляет до восьми процентов веса матери, если это ее первенец, или пять процентов в случае, если она старше. Новорожденные самки меньше, длиной около 50 сантиметров и весом до 4 килограммов.

Пока продолжается период вскармливания молоком зверек растет быстро. Его вес увеличивается до 20-22 килограммов в месяц при длине тела 87-88 сантиметров. Когда щенку исполняется один месяц, начинается его первая линька. В следующий месяц серебристо-серый щенок становится независимым от лактации, достигая 90 сантиметров при неизменном весе. Период лактации у байкальской нерпы длится до двух – двух с половиной месяцев, что существенно дольше, чем у других тюленей. Некоторые самки продолжают кормить своих щенков до трех – трех с половиной месяцев. Не исключено, что длительный период лактации возможен благодаря защитному эффекту снежного логова.

Пока щенок находится под защитой матери, самое время играть и учиться. С самых первых дней жизни он начинает рыть туннели в заснеженном логове, останавливаясь, однако, как только почувствует проходящий сквозь снег свет. Он учится плавать, играя с водой и льдинками. Иногда мать приносит щенку рыбу и пытается научить его навыкам ловли, которые пригодятся, когда сам он станет хищником, независимым от материнского молока.

Распространение нерпы в Байкале зависит от сезона, то есть от состояния ледяного покрова, обилия рыбы, составляющей основную часть рациона нерпы, и, в течение определенной части года, от подходящих мест, куда она может выбраться для отдыха.

В начале апреля из-подо льда можно услышать часто испускаемые нерпой звуки. Их издают и самцы, и самки. Хотя самки еще продолжают заботиться о щенках, приближается следующий брачный период, результатом которого будет потомство в следующем году. Спаривание у байкальской нерпы происходит обычно в апреле в воде подо льдом. Нерпа не является исключительно моногамным животным, поскольку один взрослый самец, или аргал, может спариваться с несколькими самками в течении одного брачного сезона. Однако у нерпы нет гарема , как это бывает у некоторых других тюленей. Во время спаривания не только самцы проявляют активность при поиске партнера. Учеными было доказано, что обычно самки тоже активны. Они способны разыскивать самцов, далеко уходя от своего логова со щенками. В конце брачного периода на спине и боках самок можно увидеть следы, оставленные когтями самцов. Беременность у байкальской нерпы длится одиннадцать месяцев, это значит, что в этом году родится еще один щенок.

Приблизительно через месяц после окончания брачного периода взрослые нерпы начинают линять. Линька – очень важный период в жизни байкальской нерпы, протекает он весной на плавающих льдинах. В конце линьки нерпы не могут питаться и толстый слой их жира, накопленный осенью, заметно уменьшается. В начале лета, когда лед начинается ломаться, нерпы образуют группы (урганы) и мигрируют в северную часть озера, вылезая для отдыха на льдины. В последние годы лед начинает сходить рано, и нерпа не успевает полинять вовремя, а доля бесплодных самок вырастает. В последующем это проведет к сокращению популяции нерпы.

Таким образом, существует связь между состоянием ледяного покрова и байкальского льда, в частности, и успешным прохождением линьки. При изучении когтей продемонстрирована связь между размером животного и сроками вскрытия льда. Оказывается, что 10-11-годичные циклы солнечной активности, вызывающие изменения климата Байкала, влияют на линьку, спаривание, а также на сроки выхаживания потомства.

Примечательно, что в результате человеческой деятельности Ушканьи острова остались для нерпы последним постоянным лежбищем среди многих других, где нерпы обычно отдыхали в прошлом. С июля по сентябрь нерпу можно видеть на поверхности озера. Большая часть популяции нерпы остается в глубоководной части Байкала, хотя ее можно наблюдать и вблизи берегов, часто в большом количестве, подчас до нескольких сотен, особенно в те годы, когда взрослые особи не могут полинять вовремя. Забавно и в то же время интересно наблюдать этих отличных пловцов, когда они на берегу. Отдельные животные пытаются взобраться на валуны, чтобы занять наилучшее место. В ходе неуклюжих попыток добиться этого они скатываются с камней, с шумом плюхаясь в воду. Однако через небольшое время они вновь повторяют неудавшуюся попытку. Когда же это им удается, они возлежат на камнях, стряхивая воду и наслаждаясь летним солнцем. По прошествии этих дней нерпы начинают готовиться к следующей зиме. Поздней осенью нерпы мигрируют в заливы и к дельтам рек, где начинает формироваться лед. Они остаются там около двух-трех недель, питаясь рыбой, преимущественно большеголовым подкаменщиком, и рачками, а затем мигрируют в открытые части озера, чтобы зимовать там.

Зимой нерпа собирается большей частью в глубоких частях озера. В течение периода, когда Байкал полностью скован льдом, нерпы обычно живут поодиночке, пользуясь системой ходов во льдах для того, чтобы дышать. Они следят, чтобы лунки оставались открытыми, расчищая их ото льда когтями, зубами, головой и ластами. Молодые нерпы обычно пользуются одной лункой, тогда как взрослые поддерживают несколько лунок для дыхания. Вполне возможно, что один и тот же продух используется более, чем одной нерпой.

Байкальская нерпа – единственный пресноводный вид ластоногих (хищных млекопитающих с ластами) на земле, обитающий исключительно в глубочайшем в мире озере Байкал. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40 - 80 000 особей, хотя некоторые утверждают, что эти цифры могут быть выше. От 12- до 17 тысяч нерп убивается ежегодно, ради дешевого меха и низкокачественного мяса. Популяция нерпы не является панмиктической, то есть состоит из нескольких субпопуляций или, по крайней мере, представителей двух разных видов нерпы. Это может быть результатом того, что разные части озера (южная, центральная и северная) заполнялись водой в разное время. Разделение и последующее слияние этих котловин может объяснить наличие в Байкале множества видов-двойников и вообще очень высокое видовое разнообразие, возникшее в результате параллельной эволюции. Таким образом, Байкал можно рассматривать как модель для изучения принципов развития биосферы.

Байкальская нерпа представляет особый интерес из-за продолжительности своей жизни, максимальный возраст у представителей обоих полов составляет 56 лет. Самцы обычно живут меньше, чем самки, поскольку тратят много энергии во время брачного сезона весной (они спариваются более, чем с одной самкой), а также нередко перегреваются на солнце и умирают. Самки достигают зрелости в возрасте от двух до семи лет, но к размножению приступают позже. Наиболее часто они приносят потомство в возрасте от четырех до девяти лет. Самцы достигают половой зрелости позже самок, между семью и десятью годами. Нерпа, средний вес которой достигает около 75, а порой до 130 килограммов у взрослых, а средняя длина 110 сантиметров, считается одним из наиболее мелких представителей тюленей.

Нерпа – типичный рыбоед. В ее рационе насчитывается до 30 разных видов рыбы.

Основу составляет голомянка и бычки, не представляющие коммерческой ценности. Глубоководная голомянка ежедневно поднимается к поверхности, перемещаясь на несколько сотен метров, где обычно нерпы и ловят ее. Нерпы способны к охоте на любимую рыбу даже в полной темноте. Максимальное время, которое зверь может проводить под водой, оценивается в 20-25 минут, но в экстремальных ситуациях оно составляет до одного часа.

Уникальные наблюдения были сделаны за тем, как нерпа реагирует на землетрясения. Точные причины не известны, но предполагается, что тюлень может слышать ультразвуки, возникающие в результате смещения тектонических блоков. Во время сильных толчков нерпа очень беспокойна. При сравнительно слабых толчках она покидает места отдыха, что может быть связано с перемещением рыбы, которая таким образом реагирует на землетрясения. Возможно, нерпа может воспринимать ультразвуки на их нижней границе.

Мифы инуитов гласят, что охотник за свою жизнь может убить только определенное количество нерп. Если кто-то был чересчур удачлив, добыча скоро кончается, и охотник скоро умрет. В древнем мифе отразилась уверенность в том, что, если браконьер или даже охотник убьет слишком много тюленей, он покушается на то, что принадлежит всем людям, нашим предкам и нашим потомкам.

Нерпа – вершина пищевой цепи в Байкале. Это очень хороший индикатор состояния рыбных ресурсов озера. Роль этого зверя в экосистеме огромна. Чрезвычайно трудно предсказать или даже подумать, что произойдет, если из озера исчезнет единственное млекопитающее. Нерпа является регулятором численности рыбы, а то, что основную долю ее в рационе составляют не имеющие коммерческой ценности виды, на руку рыбакам. И хотя голомянки служат пищей промысловых рыб, их регуляция не влияет на численность последних, поскольку диета промысловых рыб, как и нерпы, состоит в основном из мелких ракообразных.

Любой вид нуждается в регуляции численности, иначе он вырождается (такая регуляция не обязательно должна осуществляться другими животными или человеком, но может быть и саморегуляцией). Наиболее эффективным экономически является в таком случае наиболее экологически оправданное решение проблемы.

Нерпа чувствительна к загрязнению воды, а это проблема, которая может быть решена только в рамках всего озера. Сама же нерпа может быть индикатором качества воды, но в настоящее время состояние популяции нерпы далеко от идеального. Ведется охота на молодняк, что влияет на полово-возрастную структуру популяции. Все больше и больше признаков того, что популяция вымирает. Более того, нерегулируемая охота приводит к тому, что частым становится рождение двоен, что, тем не менее, не отмечалось для других видов тюленей, на которых ведется такая же интенсивная охота. Этот факт может иметь серьезные последствия для генетической и возрастно-половой структуры популяции байкальской нерпы. Токсины влияют на иммунитет, и начинают развиваться инфекционные заболевания. Первый случай массовой гибели (15000 животных) отмечен в 1987-88 годы, тысячи тюленей погибли в 1997, 1999 годах. В настоящее время инфицированы и болеют еще больше животных, чем отмечалось раньше. Это позволяет провести уникальные наблюдения. Но, как говорится, лучше ослепнуть, чем убивать этих животных ради науки, хотя это и продолжается.

Единственным, действенным способом защиты нерпы, помимо пресечения браконьерства, является сохранение постоянных мест отдыха этих животных. Отдых очень важен для нерпы, чтобы восстановить силы и завершить линьку. Если нерпа не имеет достаточно времени для сна и отдыха, происходит сбой циркадной активности. Ежедневно на Ушканьих островах следовало бы разрешить присутствие помимо постоянно работающих участников проекта, только трех групп по два человека, остающихся там не более одного часа. В неделю не должно быть более трех групп. Наилучшая защита для нерпы – это не беспокоить их во время отдыха. Тогда не тронутая часть популяции могла бы стать моделью того, как должны выглядеть нерпы в дикой природе. Посетители обычно разрушают все, что попадается на их пути, но при достаточном финансировании правильно организованные экскурсии могут помочь сохранить это уникальное место. Но это может быть гарантировано только при хорошо поставленном и ответственном управлении национальным парком.

Е.Д.Овдин
Национальный парк "Забайкальский"
Отрывок из статьи.
2000 г.

ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.