Випсервис в Екатеринбурге vip-ural.ru. Обращайтесь.
ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ
Нерпа (Байкальский тюлень)
Голомянка
Эпишура
Омуль
Осетр
ГОЛОМЯНКА
--> "В одном Байкале только и водится"

"Рыбка плавает по дну
не поймаешь ни одну"
Присказка


"Коломенкою называют"
Первые более-менее достоверные сведения о Байкале и его невиданном рыбьем царстве, как известно, были получены от русских землепроходцев. Их поразила глубина сибирского моря, его кристально чистые воды, изобилующие крупными, жирными осетрами, многочисленным омулем, сигом и хариусом... Эти сообщения вызывали живой интерес, и Российская Академия наук уже в XVIII веке снарядила первые экспедиции. Одну из них, под руководством академика Петера Палласа (это было в 1771-1772 годах) прежде всего интересовали виды рыб необыкновенного озера. Сам Паллас, по нескольким экземплярам, выброшенным на берег, и описал загадочную нигде более в России не встречающуюся рыбку - полу прозрачную, без чешуи, живущую в пучинах озера и крайне редко появляющуюся у поверхности. "Сверх того если есть, что редкое, и в одном Байкале только и водиться, - писал Паллас, - то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, но только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одне только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкала хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было еестолько выброшенно, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам... "

Однако не это описание удивило мир. Удивили результаты последующих экспедиций. Во время одной из них Бенедикт Дыбовский обнаружил, что голомянки - живородящие. Открытие буквально взбудоражило научный мир. Многие ученые отнеслись к сообщению польского естествоиспытателя с недоверием - ведь было общепризнано, что "родят" только рыбы тропических вод, в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру. Как же попала в холодные воды Байкала эта странная рыбка?

Откуда ты, прозрачное дитя?
Но обо всем по порядку.
Во-первых, оказалось, что в Байкале живет не один, а два вида голомянок - голомянка большая, та самая, описанная Палласом, и голомянка малая, описанная по нескольким самцам в начале XX века А.А. Коротневым. Дальше опять пошли сомнения. Сомневался крупнейший российский зоогеограф и ихтиолог Л.С. Берг. Он считал, что оба исследователя описали один и тот же вид, только один - по самкам, другой - по самцам. Точку в споре поставил в 1926 г. Г.Ю. Верещагин. Он доказал, что у обоих видов, как и положено, есть и самцы, и самки.

Также Верещагин считал - это уже во-вторых, - что все байкальские голомянки и бычки произошли от морских собратьев, предки которых до сиз пор обитают в лиманах дальневосточных морей. Правда, были и иные мнения. Тот же Берг полагал, что семейство голомянок, как вообще почти весь байкальский живой мир, - местного, или, как говорят ученые, автохтонного происхождения.

В этом споре точку поставили совсем недавно. Сначала - известный исследователь Байкала Ж.А. Черняев, а затем сотрудники Лимнологического института С.В. Кирильчик и С.Я. Слободняк, подтвердившие его выводы. В итоге выяснилось, что голомянки и бычки произошли от одного или нескольких местных предков, а сформировались в байкальских водах не более двух миллионов лет назад. А это значит, что голомянки не приплыли из каких-то далеких морей, а образовалисьв самом озере, и , приспосабливаясь к его громадному пространству, к поистине морскому образу жизни, перестали откладывать икру на камнях, а метали в воду уже "готовеньких" крохотных рыбок-личинок. Сама самка теперь выступала в роли некоей биологической основы - вроде авианосца с которого стартуют самолеты...

Однако "живое рождение" у голомянок не такое, как у млекопитающих и некоторых акул, не настоящее, а ложное. Хотя развивается эмбрион внутри, но по-иному, и таких эмбрионов у голомянки может быть до двух-трех тысяч.

Малая голомянка мечет личинки в феврале-марте - подо льдом, в верхних слоях воды, а большая - в июле-августе, хотя у нее эмбрионы могут быть "готовы" круглый год. И вот они, пускаясь в свободное плавание, начинают расти...

Очередные загадки
Чем больше растет голомянка, тем больше различаются малая и большая. В год у большой глаза большие - в два раза, и они выпуклые, а у малой над головой так и не выступают. Зато у малой голомянки сильней развиты все плавники. И еще одно, более заметное отличие. Взрослая малая голомянка остается прозрачной - через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Большая же становится белесой непрозрачной. Тут, видно, дело в разном количестве жира. У большой его больше в семь раз, особенно жирны самки - до 44% от веса тела. Поэтому они и лучше плавают, и при штормах часто оказываются выброшенными на берег. Именно этих рыбок раньше собирали в полосе прибоя (и довольно много, как это описано у Палласа) - вытапливали жир, использовали в медецинских целях. Однако автор этих строк, давно живя на берегу озера и четверть века бывая в кругобайкальских экспедициях, так ни разу и не увидел на берегу ни одной ни одной выброшенной голомянки. Может быть, раньше они были жирнее? Одна из очередных загадок этой рыбки...

Еще не так давно никто не знал (да и не мог знать), до каких глубин встречается удивительная голомянка, как питается, совершает ли горизонтальные путешествия. Все это стало возможным наблюдать, лишь используя современную технику и аппаратуру. Что же узнали из этих наблюдений? А вот что. В 1960-70 годах ихтиологи Лимнологического института, спуская с научно-исследовательского судна "Г.Ю. Верещагин" глубинные тралы, определили, что голомянка вольготно живет и на максимальной байкальской глубине (до 1620 м), а также совершает вертикальные плавания в течении суток. Еще выяснилось, что большая голомянка в основном держится несколько глубже, чем малая. А кормится чаще всего в глубинном пограничье - между слоями воды с разной температурой. Удалось определить (Е.А. Корякову и Г.В. Старикову) и общую численность голомянки - до 50 миллиардов экземпляров, и биомассу до 150 тысяч тонн! А в конце 1980-х с глубоководных обитаемых аппаратов "Pisces" акванавты наблюдали, как перемещаются голомянки в толще воды и у дна. О казалось, что голомянка не прочь покормиться и в иле, а в толще вод чаще всего стоит вертикально, как бы опираясь на воду большими грудными плавниками. Это ей весьма и весьма удобно - рот широко, как ворота (в полтора раза шире толщины тела), открыт и можно вбирать то, что спускается сверху. Такие вот особенности, обнаруженные у таинственной рыбки в последнее время.
Однако научились не только ее исследовать, но и ловить...

Ловись, рыбка...
Профессиональный рыбак (которому, правда, замечательная голомянка без надобности) сразу подумает о сетях или удочках, крючках и мушках или каких-то необычайно хитроумных снастях, под стать особенной рыбке. Голомянку можно ловить, так сказать, почти голыми руками. Точнее на простую капроновую веревку. Почему она вцепляется зубами в ее растрепанные, размочаленные концы - никто не знает. А открыл этот способ и получил на него авторское свидетельство старший научный сотрудник Лимнологического института А.М. Мамонтов. Вот как он описывает свой способ отлова голомянок и устройство "удочки": "Консрукция орудий лова заключается в следующем: на шпагате, через каждые два метра, закреплены ловящие устройства из капроновых нитей. один конец шпагата с грузом опускался на дно, второй вмораживался в лед. Орудие лова устанавливалось на 10-14 суток... На отдельном ловящем устройстве число голомянок достигало 6-8 штук. Подавляющее большинство голомянок, зацепившихся за ловушки, оставалось живыми до момента извлечения орудий лова".
Так мы добрались до рыбок, плавающих и "по дну" ...

ххх
Велик и удивителен Байкал - уникальная экологическая система, маленький пресноводный океан, пучины которого, как это прекрасно видно по замечательным голомянкам, рыбкам-живородкам, до сих пор полны загадок и открытий.

Василий Смирнов,
доктор биологических наук.
(журнал "Время странствий")

ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.