На протяжении веков этот регион являлся своего рода «мостом», который связывал Россию и Монголию. Иркутск, Селенгинск, Кяхта, Верхнеудинск были теми пунктами, через которые зарождались контакты русских и монголов. Через Восточную Сибирь происходило взаимовлияние и взаимопроникновение культур этих народов.
Открытие в 1716 г. в Пекине русской Духовной миссии и первые экспедиции, организованные Российской академией наук в сопредельные с Монголией районы Сибири, стимулировали формирование в России, и, особенно, в Сибири, научного интереса к истории и культуре монголоязычных народов. В этой связи необходимо упомянуть труды академиков Г.Ф. Миллера, Е.И. Фишера, работы Д.Г. Мессершмидта, П.С. Палласа и других путешественников. В дальнейшем выдающиеся российские синологи Н.Я. Бичурин, П.И. Кафаров, В.П. Васильев в своих трудах будут отводить значительное место изучению Монголии.
XIX век стал «звездным часом» для российского монголоведения. Возникли первые в мире университетские кафедры монгольского языка и академические центры, сформировались целые школы монголоведов (Казанская, Петербургская, Московская, Иркутская).
|