Вскрытие ото льда начинается с тех участков, где сформировались пресловутые коварные пропарины. Они превращаются в полыньи, затем в широкие разводья, которые соединяются друг с другом. Остатки льдов взламываются ветрами и гоняются по открытой воде в виде ледяных полей, пока не растают. Полное освобождение от ледового покрова происходит на юге озера в мае, а на севере – в первой декаде июня.
Впрочем, есть на Байкале место, не замерзающее круглый год. Это – исток реки Ангары. Здесь ежегодно остаётся огромная полынья открытой воды, окружающая в том числе и знаменитый Шаман-Камень. И связано её существование с тем, что воды, сливающиеся из Байкала в Ангару, несколько теплее точки замерзания. И даже десятых долей градуса выше нуля достаточно, чтобы полынья оставалась незамёрзшей.
Этим пользуются утки, которые в большом числе остаются зимовать здесь, у истока Ангары, отказываясь от перелёта в тёплые страны. Пищи им здесь вдоволь – только не ленись нырять на дно, богатое различными беспозвоночными! А на ночь они улетают в торосы, где укрываются от ветра.
|