Сонник лифт lzspb.com.

ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ

ОТЧЕТ ЧИХАЧЕВА О ПУТЕШЕСТВИИ ПО АЛТАЮ

Алтае, так как своеобразный диоритовый облик (habitus) глинистых сланцев и граувакк этой страны, носящих на себе более или менее ясные следы метаморфизма, зависит от влияния подземного агента, который, пропитав их амфиболовыми или альбитовыми веществами и обусловив их отвердевание вследствие сильного жара, не имел достаточной мощи, чтобы проложить себе выход через эту толстую кору, хотя вздул и приподнял ее. Этим он объясняет округленные формы, обширные и тяжелые выпуклости, характеризующие Алтай, сложенные главным образом из граувакк и сланцев, более или менее метаморфизованных и имеющих до известной степени природу некоторых плотных диоритовых пород, так как альбит и амфибол часто входят в их состав. Диоритовые порфиры тесно связаны с диоритом, а порфировидные диабазы с миндалекаменными мелафирами (гл. XIII, 327—335).
Рассмотрение кварцевых порфиров показывает, что часть их тесно связана с гранитами и одновременна с ними, тогда как большинство являются более поздними образованиями девонского времени, прорывающими как граниты и диориты, так и переходные формации, и принадлежащими двум или даже трем периодам извержения; прорываясь через граниты и диориты, порфиры имели большое влияние на рельеф страны и создали особенно высокие и дикие местности, так как они опустошили площади, которые перед тем уже подверглись воздействию гранитных поднятий.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.