Много экспедиций провела она и в летнее, и в зимнее, предледоставное время с описанным выше бим-тралом; позаимствовала чертежи этой конструкции в Москве, в Институте океанологии, и успешно внедрила её на Байкале. Огромное количество карточек на траления имеется у неё в архиве.
И в итоге – проведён полный пересмотр систематики широколобок. В качестве дополнительного, очень интересного признака было использовано строение чувствительных органов, которые в обиходе называются боковой линией рыбы. Эти органы позволяют животному ощущать колебания воды, вызываемые каким-либо движущимся объектом, и должным образом реагировать на опасность или на появление пищи. Оказалось, что чувствительные окончания могут быть скрытыми (в системе специальных кожных каналов) и открытыми. И что ещё интереснее – у глубоководных представителей широколобок были обнаружены как скрытые, так и открытые рецепторы.
Объясняя это явление, Валентина Григорьевна пришла к выводу, что наличие канальной системы, скрывающей чувствительные окончания, свидетельство более длительной эволюции по сравнению с видами, у которых каналы отсутствуют, и, следовательно, разные представители бычков осваивали большие глубины озера в разное время.
|