Но не менее важное значение имеют причины, зависящие от самих живых организмов или, говоря научным языком, биотические факторы. Дело в том, что организмы живут не каждый сам по себе, а образуют «притёртые» друг к другу сообщества. Они могут жить только вместе, только так, как жили долгое-долгое время. Важны тут и пищевые взаимосвязи, и химические взаимодействия организмов («переговоры» их друг с другом посредством выделяемых химических молекул). Вырванный из сообщества один из его членов быстро гибнет в компании чужаков – в чуждом ему сообществе. И точно так же видам «сибирякам» непросто внедриться в давно сформированные байкальские сообщества.
Говоря о несмешиваемости, надо помнить, что она характерна для организмов открытого Байкала. У озера имеются участки, хорошо укрытые от влияния открытых вод, сильных штормов и к тому же значительно прогревающиеся летом. Это мелководные заливы, в том числе соры, о которых мы уже упоминали. Чисто географически эти участки относятся к Байкалу, но на деле Байкалом не являются: по своему температурному и химическому режиму, по составу водного населения они очень похожи на мелководные озёра, коих немало по Сибири.
|