А теперь продолжим наше путешествие. В 40 километрах от Песчаной в Байкал впадает большая река Голоустная, в устье которой у поселка Большое Голоустное вяжут плоты-сигары. Еще дальше к югу в Байкал вдаются удивительно правильным треугольником две галечниковые косы, образуя мыс Большой Кадильный, из-за которого виден Чаячий утес. Со стороны Байкала с борта катера или парохода этот утес почти незаметен, он сливается с обнаженным склоном Приморского хребта, но с береговой тропинки, идущей от Голоустной до Листвянки, он производит очень сильное впечатление.
Чем ближе вы подходите к утесу, тем неприступнее и непреодолимее он кажется. Вы уже почти уверены, что пройти вдоль берега нет никакой возможности, что тропа непременно обойдет утес верхом - так отвесны, так гладки и высоки его стены. Но тропинка не торопится забираться наверх, она выходит на площадку с живописной сосной, и вдруг вы видите, что проход есть, что в вертикальном обрыве скалы красиво и аккуратно выбита круглая ниша. А ведь еще недавно преодолеть утес можно было только по Чертовому мосту, переброшенному с камня на камень над отвесным обрывом.
Вы видели уже почти все береговые утесы, самые недосягаемые и грандиозные из них, но разве можно привыкнуть к их красоте! магазин игрушек. Весь Чаячий утес от основания до вершины сложен молодыми юрскими конгломератами. Эта редкостная на Байкале горная порода производит странное впечатление, надолго приковывает внимание совершенно необычным видом и строением. В стене утеса видны мириады галек, валунчиков и валунов. Они топорщатся, бугрятся, выпирают из цементирующей их породы, легко шелушатся, вываливаются из нее, постепенно покрывая все склоны гор у основания скал и заполняя ложбинку тропы.
... Дальше к югу тропа взбирается по глубокому распадку на береговые скалы, пересекает цепь коротких и глубоких ущелий, идет среди множества отовсюду торчащих скал, сложенных, как и Чаячий утес, юрскими конгломератами. Вы поднимаетесь на так называемый Скрипер.
|