В отчете о действиях поисковых партий в 1843 г. (510 и) приведены сведения о нахождении новых золотоносных россыпей по ключу, впадающему в Б. Таилу, и по вершине р. Толмовой в Салаире и поисках киновари в россыпи кл. Прокудина, притока р. Суенги, с данными о составе наносов, плотика и пр.
Отчет о действиях поисковых партий в Алтайском горном округе в 1844 г. (510 к) дает сведения о разведках, произведенных Салаирской партией на Самойловском и Пестеревском серебро-свинцовом приисках; на последнем в висячем боку рудной жилы была открыта самородная сера, слоем более 1 арш., с тяжелым шпатом и роговиком или кварцем, анализы которой приведены (280 — 286).
Щуровский в 1844 г. посетил Салаирские рудники; в гл. VI своего труда (671 а) он описывает беглые наблюдения по пути из Барнаула в Салаир и Кузнецк, в гл. XI Салаирские рудники (219 — 225), прииски Чечулихинский и Пестеревский (225—229) и в гл. XIII—Егорьевский промысел (248—256) и обратный путь в Барнаул. В гл. XIV— измененные осадочные породы Салаира — известняк и сланцы хлоритовый, тальковый и глинистый; сравнивая этот кряж с Уралом, он относит их, вместе с Чихачевым, скорее всего к горному известняку по их связи с таковым; они изменены зеленым камнем или диоритом и сиенитом; господствующей породой является известняк.
|