ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ

САЛАИР

Простирание (и падение) пластов последнего весьма изменчиво, но большею частью параллельно главному направлению Салаира ССЗ — ЮЮВ; указано содержание золота и состав почвы россыпи.
В 1834 г. Соколовский дал общую характеристику Салаира, который называет Томско-Обским кряжем и делит на два отрога; в строении его главное место занимает формация тальково-хлоритового сланца, и тесно связанная с ней формация глинистого; второе место занимает формация известняка, по-видимому, подчиненная сланцевым; известняки юго-западного склона темные, углистые и сланцеватые, схожи с переходными, тогда как известняки северо-восточного склона белые, кристаллические и несланцеватые, скорее могут быть приняты за первозданные; органические остатки, найденные в темных известняках Ново-Иковской, позволят определить их возраст. Диабазы, зеленый камень, зеленокаменные и кератитовые порфиры образуют жилы и самостоятельные массы, поднявшиеся из сланцев и известняков. Подробно он охарактеризовал долину р. Ур, пролегающую в известняке и ее золотоносную россыпь—торфа, пласт, ширину и мощность, состав, содержание золота и характер последнего, сопутствуемого платиной, свинцом, магнитным, бурым и глинистым железняком; приведены сведения об открытии россыпи и добыче с 1831 г.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.