И это понятно: мало того, что совершенно невидимы невооружённым глазом, так ещё очень прихотливы и капризны при работе с ними. Чтобы вырастить бактерий «в неволе», используются специальные питательные среды, приготовленные, как правило, на основе мясного или рыбного бульона и имеющие желеобразный вид за счёт добавления загустителя – агара. И при этом разные виды бактерий могут отличаться изысканностью вкуса и требовать строго определённых, только им необходимых добавок к питательной среде. Да ещё и будьте любезны соблюдать при выращивании прохладную температуру, к которой привыкли байкальские обитатели.
Тем не менее, микробиологи установили, что в каждом миллилитре (одной тысячной литра) такой, казалось бы, чистейшей байкальской воды обитает в среднем около 1 миллиона бактериальных клеток. А если взять с поверхности дна 1 грамм ила, то там этих существ окажется в среднем в 100 раз больше.
Чем же занимаются бактерии в Байкале? Во-первых, разлагают попадающие в воду тем или иным путём растворённые органические вещества.
|