Он позволяет узнавать прошлое, зная современное положение вещей и подобные (аналогичные) процессы, которые приводят к сходному положению. Известный зоолог-теоретик В.Н.Беклемишев поясняет это таким легко понятным примером. Если утром вы выглянули в окно и увидели, что стоящая за ним бутылка с молоком замёрзла, значит, ночью был мороз. При этом вы сам мороз не видели, вы лишь сделали вывод по аналогии, зная, при каких условиях замерзает молоко.
А что если пронаблюдать, как идёт вселение в Байкал тех или иных животных в наше время? Как они начинают в нём преобразовываться? А затем, перенося (актуализируя) современные наблюдения на недоступное нам прошлое, восстановить картину формирования в озере целой группы фауны.
Конечно, есть опасность ошибки. В прошлом могли быть совершенно иные условия, чем теперь. Но нам добавляют уверенности в правоте два обстоятельства. Во-первых, как установлено геологами, минимум 20-30 миллионов лет Байкал в своей южной части был крупным глубоководным озером. А это значит, его воды были издревле относительно холодными, даже при господствовавшем тогда жарком климате, и они не испытывали резких температурных колебаний.
|